• 22 ноября 2018 - 12 января 2019
  • Аян
  • Асхат Ахмедьяров
  • Куратор Ержан Акатаев
  • TSE Art Destination, пр. Республики 33А
РаботыОткрытиеПромо

Астана, 22 февраля в галерее современного искусства TSE Art Destination состоится открытие персональной выставки Асхата Ахмедьярова «Аян». Выставка Аян объединяет собой новую серию работ, созданных специально для выставки, а также старые эксперименты художника: “Босоногая живопись” и “Корневая система”.

Астана, 22 февраля в галерее современного искусства TSE Art Destination состоится открытие персональной выставки Асхата Ахмедьярова «Аян». Выставка Аян объединяет собой новую серию работ, созданных специально для выставки, а также старые эксперименты художника: “Босоногая живопись” и “Корневая система”.

Название выставки «Аян» с казахского языка переводится как “откровение” и означает «попытку ангелов, достучаться до твоего рассудка через сновидение», и, если кому-то интересно  рассказать о своих снах, где разворачивается настоящее действие, участниками которого мы являемся, то художник визуализирует их.

Сам художник так говорит о своих новых работах: «При расшифровке некоторых символов и обстоятельств, получаемых во сне, обнаруживаешь мудрость, которой не обладает наше сознание. Между твоим сознанием и вторым твоим «Я» происходит непрерывный диалог, на стадии глубокой пассивности мозга усиливается роль той части ТЕБЯ, которая днем просто наблюдала за твоей жизнью. Проект «Аян» - это ликвидация фильтров, мешающих датчикам распознавать сигналы, призывающие тебя к открытому взаимодействию с внешним миром. В своих исследованиях я выполняю роль проводника по эстетизации  парадоксальных материалов, полученных через изменённое состояние сознания. А также попытаюсь дать объяснение воспроизведенным картинам и связям между символами, полученными во время сна. Найти перевод с языка параллельных миров на язык и выражения , которыми я привык оперировать, взаимодействуя со зрителем».

Асхат Ахмедьяров  - современный казахстанский художник работающий в разных медиа: живопись, фотография, видео, инсталляция и перформанс. Он - участник международных выставок и арт-резиденций: проект Focus Kazakhstan: «Post-nomadic Mind», Лонодон, “Лаборатория абсурда” в Париже, на бывшем заводе Пьера и Мари Кюри, “Протагонисты. Невидимый павильон Казахстана” на 56-й Венецианской биеннале, Арт-Дубай, Сингапурская биеннале, вернисажи в Берлине, Париже.

FacebookInstagram
  • 22 ноября 2018 - 12 января 2019
  • Линии предназначения - мифы невидимого
  • Адиль Аубекеров
  • Куратор Ержан Акатаев
  • TSE Art Destination, пр. Республики 33А
РаботыОткрытиеПромо

22 ноября в галерее TSE Art Destination состоялось открытие персональной выставки молодого художника из Астрахани - Адиля Аубекерова. На экспозиции художник представил более 30 работ. Часть из них была ранее написана им, а другая - специально создана в Астане.

22 ноября в галерее TSE Art Destination состоялось открытие персональной выставки молодого художника из Астрахани - Адиля Аубекерова. На экспозиции художник представил более 30 работ. Часть из них была ранее написана им, а другая - специально создана в Астане.

Художник – это медиум и пилигрим, вояжирующий и ворожащий. Он скользит, серфингует между мирами. По большей части миры эти телесны, строго определены физически. Но время от времени художник сталкивается с мирами, по природе своей невидимыми, ускользающими от определённости и определений. Подобно астрологу, хироманту, спириту он пытается найти хоть какую-то опору, нащупать силовые линии дискурса, выводящие к спасительному свету из обступивших со всех сторон хаоса и тьмы.

Адиль Аубекеров – казах, выросший в Астрахани. С детских лет Адиля волновала идея исторической прапамяти своей малой родины. Нет, не фактическая история человеческого обживания земель и территорий, а идея символического бытования на дне океана. Сотни миллионов лет назад, в эпоху мезозоя земли сверхконтинента Лавразия, трансформировавшегося в итоге в Евразию, накрывал древний океан Тетис. Нынешний Каспий – это реликт, малая капля великого некогда океана. Художник много лет носит в кармане три зёрнышка лотоса и небольшой округлый камень, точёный водой. Носит как напоминание о метафизической родине: не земной-человеческой, а исторически-вселенской.

Внешний мир для художника — это не вся полнота бытия, а динамические контуры огромного неисследованного целого. Линия – это сцепка, спайка, смычка видимого и невидимого – то немногое, на что можно полагаться достоверно. Линия – это мыслеформа объективной стороны реальности, которая не даёт заблудиться в эфемерных лабиринтах невидимости.

Человек, как микрокосм внутри макрокосма и макрокосм по отношению к микрокосму, находится на пересечении множества миров. Столетиями астрологи и хироманты пытались угадать, расчислить будущее по знакам и линиям на ладони человека. Предполагалось, что линия судьбы, как нить Ариадны, ведёт его к исполнению предназначения.

Адиль Аубекеров – художник двадцать первого века – ищет знаки предназначения не в хитроумных гадательных науках, а в терпеливом вопрошании реальности о смысле своего искусства. Он ждёт, когда красота во всеоружии созреет в его сердце и сама подскажет момент действия – момент, когда следует ввести её в мир. Это особого рода охота за силой.

Однажды в степи среди раскалённого воздуха Адиль увидел зарождающийся смерч и на мотоцикле отправился вслед за ним. Смерч привёл его к большому камню, сходному по виду с надгробием. Прямо у камня смерч исчез сам собой, будто приказывая художнику

остановиться и решить, что делать дальше. Адиль изобразил на «надгробии» человека, похожего на увядающий вихрь…

В другой раз мистическое чувство подсказало художнику изображение двойного солнца на городской стене. Меж солнц – человек, соединяющий светила своей энергией. Через недолгое время Адиль узнал, что астрономы обнаружили экзопланету Kepler-16 b, обращающуюся вокруг системы из двух звёзд на расстоянии двухсот световых лет от Земли. На планете, вполне возможно, есть жизнь, учитывая, что климатические условия там лишь немногим суровей, чем в Астане: вокруг минус семидесяти °C.

Любое искусство – это проекция «внутреннего» человека во внешний мир. В моменты озарения художник способен достичь особых состояний, магнетически передающихся другим. Как магнит выстраивает железные опилки в безукоризненном порядке по силовым линиям магнитного поля, так и художник начинает передавать токи и пульсации большой вселенной посредством линий на холсте, бумаге, ткани... Микрокосм и макрокосм смыкаются, а художник исполняет своё извечное предназначение: свидетельствовать о тайном бытии, скрытом за покровами обыденности.

FacebookInstagram
  • 22 ноября 2018 - 12 января 2019
  • TAMYZ
  • Абликим Акмуллаев, Алмагуль Менлибаева, Рашид Нурекеев, Сауле Сулейменова, Александр Угай, Шамиль Гулиев, Ербосын Мельдибеков, Армат Бектас, Томирис Мурат, Асхат Ахмедьяров, Бахыт Бубиканова, Муниса Гулиева, Александр Барковский, Жанарбек Аманкулов
  • TSE Art Destination, пр. Республики 33А
РаботыОткрытиеПромо

В тюркских языках Август называется Тамыз/Tamyz (время разжигания костров). Август - месяц сбора урожая и подведения итогов - разделения зерен от плевел. Это время переосмысления и освобождения от всего бесполезного и лишнего.

В это время года воздух становится прохладнее и зажигаются костры, дающие свет и тепло. Огонь заставляет задуматься и объединяет вокруг себя людей, он волшебным образом изменяет форму вещей, обнажая суть и внутреннее содержание. В огне происходит перерождение и переход в новое состояние.

Аналогичные метаморфозы происходят и при соприкосновении с искусством.

На выставке представлены работы тринадцати современных казахстанских художников, отражающие это время переосмысления.

 

Абликим Акмуллаев

Алмагуль Менлибаева

Рашид Нурекеев

Сауле Сулейменова

Александр Угай

Шамиль Гулиев

Ербосын Мельдибеков

Армат Бектас

Томирис Мурат

Асхат Ахмедьяров

Бахыт Бубиканова

Муниса Гулиева  

Александр Барковский

Жанарбек Аманкулов

 

TSE Art Destination -культурное пространство, где зритель, художники, профессионалы из разныхобластей взаимодействуют и создают новый опыт, где у каждого есть возможностьузнать современное искусство через выставки, перформансы, а такжеобразовательно- информационные программы.

FacebookInstagram
  • 22 ноября 2018 - 12 января 2019
  • Cool Age
  • Галим Маданов и Зауреш Терекбай
  • TSE Art Destination, пр. Республики 33А
РаботыОткрытиеПромо

Выставка Cool Age художников Галима Маданова и Зауреш Терекбай объединяет собой серию работ, созданных за последние несколько лет и впервые представленных в Астане, в галерее TSE Art Destination.

          Название выставки Cool Age (пер.«крутой век», «клевый век» / «прохладный век») заимствовано из одноименного названия работы авторов и напоминает слово «коллаж», одновременно отсылая к таким периодам в истории человечества как Каменный век, Железный век или век Медиа — эра в которой сегодня живет весь окружающий мир, сотканный из образов, пронизывающих пространство со скоростью интернета. Век бесконечного потока информации, виртуальная территория экранов, где имеет значение только само-репрезентация и фальшивое счастье.

          Работы Галима Маданова и Зауреш Терекбай, представленные на выставке, связывают воедино различные элементы отражающие современный Казахстан - продукт мечтаний и надежд, основанных на международных брендах и товарах. Используя в своей художественной практике эстетику витрин магазинов, принцип монтажа фильмов, а также язык массовой потребительской культуры, художники передают дух времени и тонко подчеркивают своими работами, что мы живем в Cool-Age.

Галим Маданов и Зауреш Терекбай  работают в соавторстве с 1995 года. В своей художественной практике они используют различные техники, сочетание материалов и медиумов, таких как рисунок, живопись, коллаж, видео, фотография и инсталляции. Художники создают многослойные работы, которые основаны на исследовании современной действительности и культуры, где основным объектом является общество, осваивающее новую политическую модель и все более изощренные технологии.

Выставка проходит в рамках  Специального проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» программы Рухани Жангыру. Галым Маданов вошел в список художников программы Рухани Жангыру представляющих современное казахстанское искусство.

FacebookInstagram